かぼちゃのスフレケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- かぼちゃペースト 150g
- バター 20g
- シナモン、カルダモン お好みで 適量
- 卵黄 2個
- 砂糖 15g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 50g
- 卵白 2個
- 砂糖 30g
- アプリコットジャム又はりんごジュレ 10g
- ラム酒 5g
作り方
-
1
鍋にかぼちゃペーストを入れる。水っぽいかぼちゃであればここで少し煮詰めておく。
バターを入れ溶かし馴染ませる。 - 2 ボールに卵、砂糖15g、粉、温めた牛乳を加え混ぜ、濾しながら1の鍋に入れる。
- 3 卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、泡立てる。
-
4
3を1/3程度1に加え混ぜ、残りの3を1に加え、ゴムベラで混ぜる。
混ざったらオーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、150度湯煎オーブンで40-50分焼く。 - 5 ラム酒でのばしたジャムを焼けたケーキにぬり、照りを出す。冷蔵庫で冷めたら切り分ける。
きっかけ
かぼちゃペーストを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ここではバターナッツかぼちゃのペーストを使用しました。少し水っぽかったのですが、普通のかぼちゃの場合はかぼちゃ100g、牛乳100gでもいいかもしれません。
- レシピID:1540005744
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのスフレケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ピータン78372016/09/11 17:53水っぽいカボチャで作ってみました。
美味しかったです。栗カボチャだったらもっと美味しいでしょうね。
材料も少なくて作りやすかったです。 -
Erdbeereis2014/11/08 05:48ふわふわ美味しいケーキが出来ました。シナモンとカルダモンが良い香り♪色がきれいなのもうれしいですね☆とても美味しかったです。ご馳走様でした。
-
3jihararara2013/09/22 16:23フワッっふわで、かぼちゃの味が楽しめますね(*´ω`*)次はもう少し小さめの型で厚さのあるものを作ろうと思います。ごちそうさまでした*