材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 4枚
- 好みの野菜(コーン・いんげん)
- 適量
- ケチャップ
- 1/2カップ
- コンソメ(1個)+水
- 2/3カップ
- 砂糖・ウスターソース
- 各大 1・ 1/2
作り方
-
- 1
- ロース肉の油のところに切れ込みを入れる。
表面に格子状に切れ込みを入れる。裏にも。
こうすれば、肉が縮まない。
-
- 2
- 両面に塩コショウし、油でソテー。
きつね色になったら裏返し、野菜と調味料を加えてフタをする。
弱火にして7分。
-
- 3
- ソースがさらさらで、とろみがつけたかったら、水で溶いた、
小麦粉or片栗粉orコーンスターチを加えて。
おいしくなるコツ
冷凍しておいた肉だったら、よく解凍すること。
きっかけ
レシピはいろいろ自己流かな。
家族からのリクエストNO.1です。
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しようゆとみりんでからめてもいけるよ。