栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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3-Roses
栗が出回る時期にぜひ作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(20人分)

2kg
砂糖
1.5kg
ブランデー
100g

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に栗を入れ1時間くらい浸し、鬼皮をおしりの硬い部分から剝く。
  2. 2
    栗を鍋に入れ水をかぶる位入れ火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分位煮る。これを3回位繰り返し、渋を抜きやわらかくする。
    途中、渋皮の筋をきれいに取り除く。
  3. 3
    鍋に栗を入れ水をかぶる位いれ、火にかけ、沸騰したら煮立たない位の火加減で20分煮て、数回に分け砂糖を加え、さらに20分煮て、火を止め、荒熱取れたらブランデー加え、一晩置く。
  4. 4
    密閉容器に入れ冷蔵保存する。
  5. 5
    常温保存したい場合は3で、熱い内に熱湯消毒した瓶にいれ、瓶の蓋のせ、瓶が浸かるくらいの熱湯中に20分位入れ加熱し、火を止め瓶の蓋をしっかり閉める。脱気することで真空で保存できます。

きっかけ

栗の美味しい時期に毎年作ります。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/15 22:11
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
おいしくできてよかたです(^^♪
2016/10/16 08:45
初めてトライしました! 渋皮が破れてきたり、 筋を上手く取れなかったけど とっても美味しくできましたぁ! もう一度チャレンジします。 ありがとうございました!
みるりん6
つくレポありがとうございます! 何回か作るとコツがつかめてくると思いますよ(^^♪

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