栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
3-Roses
3-Roses
栗が出回る時期にぜひ作ってみて下さい。

材料(20人分)

  • 2kg
  • 砂糖 1.5kg
  • ブランデー 100g

作り方

  1. 1 沸騰した湯に栗を入れ1時間くらい浸し、鬼皮をおしりの硬い部分から剝く。
  2. 2 栗を鍋に入れ水をかぶる位入れ火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分位煮る。これを3回位繰り返し、渋を抜きやわらかくする。
    途中、渋皮の筋をきれいに取り除く。
  3. 3 鍋に栗を入れ水をかぶる位いれ、火にかけ、沸騰したら煮立たない位の火加減で20分煮て、数回に分け砂糖を加え、さらに20分煮て、火を止め、荒熱取れたらブランデー加え、一晩置く。
  4. 4 密閉容器に入れ冷蔵保存する。
  5. 5 常温保存したい場合は3で、熱い内に熱湯消毒した瓶にいれ、瓶の蓋のせ、瓶が浸かるくらいの熱湯中に20分位入れ加熱し、火を止め瓶の蓋をしっかり閉める。脱気することで真空で保存できます。

きっかけ

栗の美味しい時期に毎年作ります。

  • レシピID:1540005233
  • 公開日:2012/07/26
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つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/15 22:11
    栗の渋皮煮
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • みるりん6
    みるりん6
    2016/10/16 08:45
    栗の渋皮煮
    初めてトライしました!
    渋皮が破れてきたり、
    筋を上手く取れなかったけど
    とっても美味しくできましたぁ!
    もう一度チャレンジします。
    ありがとうございました!

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