栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 栗 2kg
- 砂糖 1.5kg
- ブランデー 100g
作り方
- 1 沸騰した湯に栗を入れ1時間くらい浸し、鬼皮をおしりの硬い部分から剝く。
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2
栗を鍋に入れ水をかぶる位入れ火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分位煮る。これを3回位繰り返し、渋を抜きやわらかくする。
途中、渋皮の筋をきれいに取り除く。 - 3 鍋に栗を入れ水をかぶる位いれ、火にかけ、沸騰したら煮立たない位の火加減で20分煮て、数回に分け砂糖を加え、さらに20分煮て、火を止め、荒熱取れたらブランデー加え、一晩置く。
- 4 密閉容器に入れ冷蔵保存する。
- 5 常温保存したい場合は3で、熱い内に熱湯消毒した瓶にいれ、瓶の蓋のせ、瓶が浸かるくらいの熱湯中に20分位入れ加熱し、火を止め瓶の蓋をしっかり閉める。脱気することで真空で保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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