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フライドポテト・のり塩 レシピ・作り方

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ミュウ0208
茹でる時に塩を入れるので、芯まで塩味が付いています。外はカリカリ食感で、お子様のおやつにもピッタリですよ。

材料(約6人分)

ジャガイモ
中7個くらい
大さじ1,5~2杯
片栗粉、または、振るいにかけた薄力粉
大さじ1,5杯
青のり
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、くし型切にする。(4~6等分くらいの大きさ)
  2. 2
    鍋に、ジャガイモがかぶるくらいの水と、塩を入れ火にかける。煮崩れしないよう様子を見ながら完全に火を通す。
  3. 3
    火が通ったらお湯を捨て、軽く水分を飛ばす。(飛ばしすぎると、粉が絡まないので注意)
  4. 4
    鍋に入ったままのジャガイモに片栗粉(または薄力粉)を振りかけ、鍋をゆすってジャガイモに片栗粉をなじませる。
  5. 5
    なじませたジャガイモを油(180~200℃くらい)で表面がきつね色になるまで揚げる。揚げたものを、まとめてボウルに入れて青のりをまぶせばできあがり。
  6. 6
    注意点・・・ジャガイモ同士がくっつかないように、1つずつ入れる。
    茹でて火が通っているので、さっと揚げるだけ。
    味が薄ければ塩も振りかけて。

おいしくなるコツ

太目の拍子切りでもいいですよ。お好みの切り方で(細切りは向かないかも・・・)。また、青のりの代わりにガーリックや粗挽き胡椒で大人の味に。

きっかけ

ジャガイモを作っていて大量にあるし、子供がフライドポテトが好きなので。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
フライドポテト

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