ふかしいものひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marigo18
いもをゆでて皮をむき、あんを作ってかけるだけ!ふかしてないけどふかし芋
あんは多いほうがもちろんおいしい。

材料(2人分)

ジャガイモ
小300g
豚挽き肉
200g
しょうゆ
大匙1
顆粒だし
小さじ2
みりん
大匙1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    芋をまるごとゆでる。圧力鍋で5分。
  2. 2
    フライパンに油を引かないでひき肉をいためる。火が通ったら、調味料を加えてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。味は濃い目に調整してください。
  3. 3
    芋が茹で上がったら手で皮をむく。熱いけど、厚いほうがむきやすいしきれいにむける。
  4. 4
    2のあんを絡める。

おいしくなるコツ

芋はゆでてから皮をむいたほうが簡単です。熱いけど。

きっかけ

ころころかわいいメークインを安く手に入れたので。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
あんかけふかしいも

このレシピを作ったユーザ

marigo18 安く、おいしく、彩りよく!をモットーに、日々適当料理を創作中。 基本なんて知りません。簡単にてきとーに、が一番。 適当すぎて忘れちゃうので、覚書きを書きとめようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする