材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小300g
- 豚挽き肉
- 200g
- しょうゆ
- 大匙1
- 顆粒だし
- 小さじ2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 芋をまるごとゆでる。圧力鍋で5分。
-
- 2
- フライパンに油を引かないでひき肉をいためる。火が通ったら、調味料を加えてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。味は濃い目に調整してください。
-
- 3
- 芋が茹で上がったら手で皮をむく。熱いけど、厚いほうがむきやすいしきれいにむける。
-
- 4
- 2のあんを絡める。
おいしくなるコツ
芋はゆでてから皮をむいたほうが簡単です。熱いけど。
きっかけ
ころころかわいいメークインを安く手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あんは多いほうがもちろんおいしい。