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中華風♪きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
30分休ませれば、味がしみ込んで美味しいです。

材料(6~8人分)

きゅうり
300g(3~4本)
穀物酢
160cc
砂糖
40g
薄口しょうゆ
30g
タカの爪
1/2本
ごま油
こさじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりはよく洗い、4~5cm幅に切り、それをまた縦に4等分する。
  2. 2
    小鍋に、調味料をすべて入れ、沸騰してきたら、きゅうりを3度に分けて1分ほど茹で、ザルあげておく。
  3. 3
    煮汁が多ければ少し煮詰め、冷めたら、きゅうりを漬け込む。
    30分ほどで食べられますが、冷やしてた方がもっとおいしいです。

おいしくなるコツ

甘い感じがお好きな場合は、お砂糖をあと5gほど増やしてみてください。

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いたので。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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