材料(6~8人分)
- きゅうり
- 300g(3~4本)
- 穀物酢
- 160cc
- 砂糖
- 40g
- 薄口しょうゆ
- 30g
- タカの爪
- 1/2本
- ごま油
- こさじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはよく洗い、4~5cm幅に切り、それをまた縦に4等分する。
-
- 2
- 小鍋に、調味料をすべて入れ、沸騰してきたら、きゅうりを3度に分けて1分ほど茹で、ザルあげておく。
-
- 3
- 煮汁が多ければ少し煮詰め、冷めたら、きゅうりを漬け込む。
30分ほどで食べられますが、冷やしてた方がもっとおいしいです。
おいしくなるコツ
甘い感じがお好きな場合は、お砂糖をあと5gほど増やしてみてください。
きっかけ
きゅうりをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません