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圧力鍋で鶏手羽のカレー レシピ・作り方

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marie_777
パイナップルが余ったので肉が柔らかくなる効果を期待してやってみましたが、そこら辺はお好みでどうぞ(^^;

材料(2~3人分)

鶏手羽
8本くらい
パイナップル(無くてもok)
スライス3枚くらい
ニンジン
1本半
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2コ
サラダ油
大さじ2
塩・コショウ
少々
砂糖
大さじ1
ワインや料理酒など
カップ1/3
400cc
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作り方

  1. 1
    野菜は一口大より少し大きめに切る。
    ニンジンは乱切り、じゃがいもは4~6つ割、玉ねぎは大き目のくし形切り。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて、野菜と肉を入れたら、表面を焼き付けるように少し炒めて、水と酒とパイナップルとローリエを加えて低圧6分で自然放置。
  3. 3
    蒸気が完全に抜けたら蓋をあけて、浮いている油を掬って少し捨てる。
  4. 4
    箱に書いてある水分量に合った量のカレールーを入れて、溶かしながら加熱してとろみがでてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

ルーを溶かすの時に強く混ぜるとじゃがいもも玉ねぎも崩れるので・・・他の器で溶かしてから流し込んでそっと混ぜた方がいいです(^^; やっぱり圧力鍋で煮ると柔らかくなるので、野菜は気持ち大き目よりももう少し大き目にカットした方がいいですね。

きっかけ

圧力鍋を買ったのでいつもより少し大きめ野菜のカレーを作ってみた。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
圧力鍋で鶏手羽のカレー(野菜少し大き目)

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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