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がんもとカブの葉の煮びたし レシピ・作り方

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marie_777
カブの葉の苦味がアクセントになります…春菊やセリなどでもいいかも。
カブの根の方はお好みで入れてください。

材料(1~2人分)

がんもどき(ミニサイズ)
2~3コ
厚揚げ(ミニサイズ)
2~3コ
ごま油
小さじ2くらい
少々
カブの葉
1~2株分くらい
砂糖
大さじ1
150ccくらい
和風だし(顆粒)
小さじ1弱
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    がんもと厚揚げは半分に切ったら鍋に少しの水を入れて、沸かし、2~3分茹でて油抜きをして、ざるにあけて湯切りしておく。
  2. 2
    カブの葉はよく洗い、ざく切りにする。(大き目カットでOK)
    鍋にごま油、カブの葉、塩を入れてさっと炒める。
  3. 3
    葉がしんなりしてきたら、①と砂糖を加えてさらに1分位炒めて火を止める。
  4. 4
    水、ダシ、しょうゆ、みりんを加えて落としブタをして5分位弱めの中火で加熱したら出来上がり。

きっかけ

カブの葉を頂いたのでがんもと一緒に煮びたしにしてみた。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
がんもどき
料理名
がんもとカブの葉の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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