ホシノ天然酵母☆ 田舎パン レシピ・作り方

ホシノ天然酵母☆ 田舎パン
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
あまり捏ねないので、手ごねでも作れます♪

材料(4~5人分)

  • 強力粉 240g
  • ライ麦粉(細挽き) 60g
  • 5g
  • 砂糖 6g
  • ホシノ天然酵母 生だね 12g
  • 165g

作り方

  1. 1 HBがあれば、生だね・粉類・砂糖・塩・水の順にかまに入れ、8分捏ね、フタつき容器に入れて1次発酵させる。
  2. 2 昨日作ったときは、15度~18度の室温で、20時間かかりましたw
    じっくり発酵させた方がいいので頑張って放置してみてください。
  3. 3 生地が2~3倍になったら、分量外の打ち粉をした台に取り出し、2つに分割し、布をかけ、20~25度のところで30分休める。
  4. 4 ②の生地を、打ち粉をした台の上で、平らに広げ、両端を真ん中に折りたたむ。
    更に半分に折るような感じで筒状にし、とじ目をつまむように閉じてなめらかする。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に、とじ目を下にして生地を並べ、30度で30分発酵させる。
    210度に温めたオーブンに入れる直前に、かみそりでクープを入れる。で20分焼けば出来上がり。
  6. 6 具材を挟んで、サンドイッチはいかがですか?

きっかけ

鉄分が豊富で栄養満点のライ麦をたっぷりと使いました。

  • レシピID:1540004403
  • 公開日:2012/03/13
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