カリフラワーとブロッコリーのカレーライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄切りの牛肉
- 100g
- タマネギ
- 中1個
- にんじん
- 中1本
- カリフラワー
- 200g
- ブロッコリー
- 200g
- コンソメ
- 1/2個
- 水
- 700cc~750cc
- 市販のカレールー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- カリフラワーは、芯・小房の順に、小麦粉をひとつまみ入れたお湯で軽くゆでてザルにあげてるおく。
ブロッコリーは、芯、小房の順に、少量のお湯で茹でてザルにあげておく。
-
- 2
- タマネギ、ニンジンは、一口大に切っておく。
牛肉は、2cm~3cm幅に切っておく。
-
- 3
- 厚手の鍋に、分量外のオリーブ油大さじ1を入れ、牛肉とタマネギを炒める。タマネギがしんなりとしたら、にんじんを入れ、少し炒める。
-
- 4
-
- 水を入れ、沸騰してきたら、あくをとり、コンソメを入れて弱火で10分ほど煮る。
そのあと、ブロッコリー・カリフラワーを入れて5分ほど煮る。
-
- 5
- カレールーを入れたら、混ぜながらさらに煮て、とろみがついてきたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
キッズは、カリフラワーもブロッコリーも苦手。けど、カレーに入れると食べられちゃう♪
恐るべし、カレーライスw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません