ころころかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
スキムミルクを入れたのでほっこりとした味わいです。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個~1/3個
タマネギ
中1/2個
豚小間切れ(豚ミンチ)
50g
小さじ1/4
スキムミルク
小さじ1
ナツメグ(あれば)
少々
パン粉
適量
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚こま切れとタマネギは、フードプロセッサーでみじん切りにし、熱したフライパンで炒めておく。
  2. 2
    かぼちゃの皮をむき、2~3cm角に切り、小鍋で少量の水で蒸し煮し、ザルにあげて水気をとばす。
  3. 3
    ①に②で柔らかくなったかぼちゃ・スキムミルク・塩・ナツメグを入れてつぶしながら混ぜていく。
  4. 4
    ラップに、③をのせ、まとめるような感じで丸くし、皿に並べる。
    溶き卵に水小さじ1を入れて混ぜておく。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につける。
  5. 5
    揚げ油に、3個ずつ、きつね色になるまで揚げればできあがり。

おいしくなるコツ

たねがべたつきがちです。丸めてから冷蔵庫で冷やすとまとまりやすくなります。時間がなかったら、たねをスプーンですくって小麦粉に落として粉をつけてもいいと思います。

きっかけ

かぼちゃが大好きなキッズ。お肉もしっかり食べてほしいから。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする