HMで簡単★チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
どんどん混ぜていくだけで簡単にできます♪
しっとり焼きあがりました★
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

板チョコレート(58g)
2枚
牛乳
120㏄
マーガリン
50g
卵(Lサイズ)
1個
ホットケーキミックス
150g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    板チョコを砕き、牛乳、マーガリンを入れてレンジで約1分(600w)温めます。
    チョコとマーガリンが溶けたらよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵を混ぜます。
  3. 3
    少しずつHMを入れながら混ぜていきます。
    最後に砂糖を入れてよく混ぜます。(お好みの甘さにしてください)
  4. 4
    型に粉をふり、流し込みます。
    あらかじめ予熱しておいた180℃のオーブンで25分焼きます。
  5. 5
    写真のように焼けたら出来上がり。
    冷まして召し上がってください。

おいしくなるコツ

レンジはチョコとマーガリンが溶ける程度で充分です。 次に混ぜ合わせる卵のためにも温めすぎないように~

きっかけ

大好きなチョコケーキを簡単に作ってみました~!

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
明治チョコレート ホットケーキミックス マーガリン
料理名
チョコケーキ ホットケーキミックス ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 18:06
おやつに作ってみましたよ~♪ 何せケーキの型を持ち合わせていないもので、、炊飯器で作ってみました~♪ 子供たち、大喜び~❤美味しくて私も至福のひとときでした~♪
love9353
炊飯器でもできるんですね! 実はこの前マーガリンの代わりにサラダ油30gでも美味しく焼けました! 作っていただき嬉しいです★ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする