材料(12個くらい人分)
- 板チョコ
- 1枚(58g)
- コーンフレーク(プレーン)
- 50g
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを細かく砕いて、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600W2分温めます。
-
- 2
-
- 熱いうちによく混ぜます。
少しくらい塊があっても大丈夫。
-
- 3
-
- チョコの中にコーンフレークを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 大きめのスプーン2つを使って12個くらいに分け、クッキングシートの上に乗せます。
冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら出来上がり!
-
- 5
-
- 子供が作ったホワイトチョコバージョン。
スプレーやマーブルチョコでトッピングしました。
直接アルミカップに入れて固めました。
子供にはこちらのほうが簡単のようです。
-
- 6
- 板チョコのグラム数ですが、今年作ったとき見たら55gに減っていました。コーンフレークの量を少し減らした方が良いかもしれません。2013.2.19訂正
おいしくなるコツ
チョコとフレークを混ぜるとき、フレークがつぶれないように下から上へやさしく混ぜてください。チョコが少ないかなと思っても何度も混ぜていくと全体に絡まります。
きっかけ
子供と一緒に作れるお菓子を考えました☆
歯ごたえもいいですよ♪