きな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦123
きな粉の香りがして和風のパウンドケーキです。
コーヒーにも緑茶にも合いますよ☆

材料(4~人分)

☆薄力粉
90g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/4
☆きな粉
40g
バター(食塩不使用)
100g
砂糖
90g
卵(常温)
2個

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    ☆の粉類は合わせて2回振るっておく。
    卵は2個のうち1個は溶きほぐしておく。
    オーブンを170℃に余熱する
  2. 2
    ボールにバターをいれ泡だて器でふんわりするまで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3
    卵を1個加えてよく混ぜ、なじんだら解きほぐしておいたもう1個の卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    粉類を加えてゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷き込んだ型に生地を移しゴムべらで表面をならす。
  6. 6
    170℃のオーブンで40~45ふん焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

[4]では練らないようにかつ、粉っぽさが残らないように混ぜて下さい。

きっかけ

きな粉を使い切りたくて・・・

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

麦123 こんにちは。食べること大好きな主婦です。節約しつつ食べたいものは出来るだけ手作りで。もちろん本物を食べることも大事☆ 挑戦&失敗を繰り返しておいしいものを投稿出来るように頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする