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黒ゴマでパウンド レシピ・作り方

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麦123
見た目はちょっと地味ですが、ゴマの香りがほのかにして美味しいです。

材料(約10人分)

☆練りゴマ(黒)
15g
☆砂糖
10g
☆牛乳
大さじ2
無塩バター
100g
砂糖
80g
卵黄
2個分
卵白
2個分
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ☆を耐熱容器に入れて、レンジで約20秒チンしてよくかき混ぜる。
    バターは常温にして指がすうっと入る固さにしておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて練り、砂糖の半量を加えてまぜ、白っぽくなったら、[1]の☆を加え、泡立てないように混ぜる。
  3. 3
    まんべんなく混ざったら、卵黄を加え混ぜます。
  4. 4
    卵白をあわ立て、残りの砂糖を2、3回に分けて加えながらさらにあわ立てる。
    [3]に半量を加え混ぜ、○の粉を合わせて振るい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲを加えて泡を消さないようにまんべんなく混ぜ合わせる。
  6. 6
    クッキングペーパーを敷いた型に平らに流して170℃のオーブンで約45分焼く。

おいしくなるコツ

練りゴマと砂糖、牛乳はしっかり混ぜ合わせてください。 卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしてメレンゲは角が立つまで泡立ててください。

きっかけ

黒練りゴマが余っていたので。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

麦123 こんにちは。食べること大好きな主婦です。節約しつつ食べたいものは出来るだけ手作りで。もちろん本物を食べることも大事☆ 挑戦&失敗を繰り返しておいしいものを投稿出来るように頑張ります。

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