花椒粉を使ってピリ辛『豚肉の山椒炒め』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
ピリリと辛い花椒粉(中華山椒)が効いています。
お好みで加減してください。

材料(1人分)

豚生姜焼き用
3枚
ピーマン
2個
ベビーコーン
5本
赤ピーマン
少々
黄ピーマン
少々
----- 調味料 -----
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/4
花椒粉
小さじ1/4
小さじ1
片栗粉
小さじ1
----- 仕上げ用 -----
塩コショウ
少々
花椒粉
少々

作り方

  1. 1
    調味料、水を混ぜ合わせて、切った肉を漬け込みます。

    ※)しょうがはチューブで1cm程度です。
    ※)5分程度で充分なので、一番初めにやった後、野菜を切ったりすればロスはありません。
  2. 2
    ピーマンは、立てに6等分位です。

    ※)赤、黄ピーマンは、以前余ったのを冷凍していたものです。
  3. 3
    お肉のボールに片栗粉を加え、全体に混ぜて置きます。
  4. 4
    油通しの代わりに、少し大目の油(大さじ1程度)をフライパンに入れ、弱めの中火にします。
  5. 5
    肉を両面焼きます。
    8割がた火通ったところで、残りの野菜を加えます。
  6. 6
    野菜を加えたら、強火にして、全体をいためます。
    最後に塩こしょうで味を整えます。
  7. 7
    器に盛った後、お好みで、中華山椒をふれば完成です。

おいしくなるコツ

・もう少し辛めがお好みであれば、豆板醤を加えても良いと思います。

きっかけ

台湾で中華山椒をGETしたので。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
花椒粉 山椒 炒め物 中華
料理名
炒め物

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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