花椒粉を使ってピリ辛『豚肉の山椒炒め』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚生姜焼き用
- 3枚
- ピーマン
- 2個
- ベビーコーン
- 5本
- 赤ピーマン
- 少々
- 黄ピーマン
- 少々
- ----- 調味料 -----
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 花椒粉
- 小さじ1/4
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ----- 仕上げ用 -----
- 塩コショウ
- 少々
- 花椒粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 調味料、水を混ぜ合わせて、切った肉を漬け込みます。
※)しょうがはチューブで1cm程度です。
※)5分程度で充分なので、一番初めにやった後、野菜を切ったりすればロスはありません。
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- 2
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- ピーマンは、立てに6等分位です。
※)赤、黄ピーマンは、以前余ったのを冷凍していたものです。
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- 3
- お肉のボールに片栗粉を加え、全体に混ぜて置きます。
-
- 4
-
- 油通しの代わりに、少し大目の油(大さじ1程度)をフライパンに入れ、弱めの中火にします。
-
- 5
-
- 肉を両面焼きます。
8割がた火通ったところで、残りの野菜を加えます。
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- 6
-
- 野菜を加えたら、強火にして、全体をいためます。
最後に塩こしょうで味を整えます。
-
- 7
- 器に盛った後、お好みで、中華山椒をふれば完成です。
おいしくなるコツ
・もう少し辛めがお好みであれば、豆板醤を加えても良いと思います。
きっかけ
台湾で中華山椒をGETしたので。
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