電子レンジで サニーレタスのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
・ちょっと苦みがあるけど、気付かないと、ほうれん草食べてるって思っちゃうかも(笑)
・恐ろしいほどカサが減るので沢山たべられますね。

材料(1人分)

サニーレタス(他の種類のレタスでもOK)
1/3株くらい
しょうゆ、ポン酢、ゴマだれ、麺つゆ等
少々

作り方

  1. 1
    適当なお皿か耐熱のタッパーなどに、洗ったレタスを入れます。
    (水にさらす時に扱いにくくなるので、大きいままでOK)
  2. 2
    ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱。
    ちょっとしんなりするくらいでOK。(500wで1~2分)
  3. 3
    熱いまま絞ると火傷するので水にさらして、食べやすい大きさにざく切りにして、両手で水気をキュッと絞る。
    (1/4くらいになっちゃう)
  4. 4
    器に入れて、味付けをして出来上がり。
    (加熱して絞ったらお皿山盛りだったのが、この位の量になっちゃいます♪)

おいしくなるコツ

・好きな味付けでお食べください。 ・絞り過ぎると折角のポリフェノールが逃げちゃうのでちょっともったいないかもですが、それは渋みでもあるので、よく絞った方が渋みは減ります。

きっかけ

レタスもレンジで加熱できるかも?って試したら いい感じにできた(^^;

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
サニーレタスのおひたし

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする