離乳食に!鮭のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
温まります☆

材料(大人2人分)

スモークサーモン
20cmサイズ2枚
キャベツ
20g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
200~400ml
200ml
シチュールー(10皿分用商品)
2かけ

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎは適当な大きさにざく切りする
  2. 2
    鍋に水を入れて温め、そこに1を入れて野菜がしんなりするまで煮る
  3. 3
    2の野菜だけを取り出してフードプロセッサーに入れ、具材が5mmくらいの大きさになるまで細かくする
  4. 4
    2に手でちぎったサーモンを入れてさらに回す(この時も1cmから5mmくらいのサイズになるまで。サーモンは柔らかいのでわりとすぐに細かくなります)
  5. 5
    4を再び鍋に戻し、シチュールーを入れて火を付け、ルーが自然に溶けて全体がとろとろとするまでかき混ぜる
  6. 6
    牛乳を加えて一煮立ちする(牛乳は最初に200ml。味を確かめながら徐々に足していき400ml入れなくてもOK。ですが「シチューにしては薄味・シチュー味のスープ」程度の濃さに)

きっかけ

サーモンがあったので

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする