離乳食に!鮭のクリームスープ レシピ・作り方
材料(大人2人分)
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎは適当な大きさにざく切りする
- 2 鍋に水を入れて温め、そこに1を入れて野菜がしんなりするまで煮る
- 3 2の野菜だけを取り出してフードプロセッサーに入れ、具材が5mmくらいの大きさになるまで細かくする
- 4 2に手でちぎったサーモンを入れてさらに回す(この時も1cmから5mmくらいのサイズになるまで。サーモンは柔らかいのでわりとすぐに細かくなります)
- 5 4を再び鍋に戻し、シチュールーを入れて火を付け、ルーが自然に溶けて全体がとろとろとするまでかき混ぜる
- 6 牛乳を加えて一煮立ちする(牛乳は最初に200ml。味を確かめながら徐々に足していき400ml入れなくてもOK。ですが「シチューにしては薄味・シチュー味のスープ」程度の濃さに)
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- クリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません