材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 牛肉
- 100~200g
- ★醤油
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、4等分にする
ボウルに水(分量外)を入れ、ジャガイモを入れてあく抜きをする
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る
ニンジンも皮をむき、乱切りにする
-
- 3
- 鍋に油を熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒める
-
- 4
- ジャガイモと人参、タマネギも加え、さっと炒める
-
- 5
- 野菜に油が回ったら水を加える
-
- 6
- 煮立ったらあくを取りながら4分ほど煮る
-
- 7
- ★を加えて味を調え、落し蓋をして10分ほど煮る
-
- 8
- 落し蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません