アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで時短♪蒸かしイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
電子レンジでの加熱時間はだいたい食品量に比例します。したがって「さつまいもの重量150gあたり約10分強」を大体の目安とし、芋の量によって調節してください
みんながつくった数 4

材料(1人分)

さつまいも
120g
キッチンペーパー
1枚
ラップ(耐熱温度が140℃以上のもの)
芋を包めるサイズ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは水洗いし、そのままキッチンペーパーで包む
  2. 2
    1を軽く水にくぐらせ、さらにラップで包む
  3. 3
    電子レンジの「弱」で10~12分加熱する
  4. 4
    人肌くらいの温度になるまでそのまま冷ます(蒸らします)。触れる温かさになったらラップとキッチンペーパーを取り外す。箸がすっと通る柔らかさになっていたらできあがり。

きっかけ

短時間でふかし芋を作りたくて

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
ふかし芋

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/29 20:16
レンジ弱でできるの!?と半信半疑でしたが、おいしく蒸しあがりました♪ごちそうさまです^^
ちっち0909
レポありがとうございます(*^o^*)
2013/03/23 12:21
1才の息子の手掴み用に作りました。簡単に出来て良いですね。ありがとうございました!
ココロホカホカ
レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする