夏野菜のさくさくパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
さくさくに香ばしいパン粉とジューシーな夏野菜がおいしい一品です。野菜はどんなものでもおいしくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

なす
2本
パプリカ
2個
パン粉
カップ1/2
バター
20g
粉チーズ
大さじ3
(あれば)乾燥バジルorパセリ
少々

作り方

  1. 1
    なすとパプリカは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    耐熱容器にパン粉・バター・あれば乾燥バジルとパセリを加え、レンジで1分ほど加熱し、混ぜます。
  3. 3
    耐熱皿に1の野菜を載せ、上に2の溶かしバターパン粉を載せ、上から粉チーズをふりかけます。
  4. 4
    オーブントースターで10分ほど野菜がやわらかくなるまで焼きます。焦げやすいので様子をこまめにチェックしてくださいね。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせればOKです。

おいしくなるコツ

パン粉とバターをしっかりと混ぜ、たっぷり載せてこんがり焼いてください。さくさくジューシーな野菜はとろけるようなおいしさです♪きのこを入れても風味よく仕上がります。

きっかけ

夏野菜をおいしく食べるべく、レシピを考えてみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 茄子 ピーマン パプリカ
料理名
野菜のパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/11 23:46
美味しかったです!ご馳走さまです。
べえべえ
2011/08/23 09:38
なすをこうして焼くのは初めてでした(^▽^ ) 美味しいレシピ♪ありがとうございま~す!!
okan-can2007
レポートありがとうございます(●^o^●)! 焼いたなすはとろりとしていてとってもおいしいですよね!センスあふれる写真も素敵です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする