材料(1~2人分)
- つるむらさき
- 1/2束
- 塩
- 少々
- 水
- ひたひたより少なめ
- 鰹節
- お好みで
- しょうゆor麺つゆなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- つるむらさきは5センチくらいの食べやすい大きさにカット。
-
- 2
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- フライパンにツルムラサキを入れて塩を降りかけ、ひたひたより少ない量の水を入れて、火にかける。
★加熱でカサが減るので、かぶるくらいの水量がなくてもOK。
-
- 3
- 沸騰して来たら、軽く箸で混ぜながら好みの硬さに茹でる。
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- 4
-
- 茹であがったら冷水にさらして、両手で軽く絞って、ざるにあける。
(すぐ食べない場合は痛まないように冷蔵庫へ。)
-
- 5
- お皿に盛って、出来上がり。
きっかけ
ツルムラサキをいただいたので、とりあえずおひたしにしてみました。
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