アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきのお手軽おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
今回は、ひと束丸ごとを全部茹でるとなると色々疲れるので、食べたい分だけ、少しの量を、少ない水で茹でてみました。

材料(1~2人分)

つるむらさき
1/2束
少々
ひたひたより少なめ
鰹節
お好みで
しょうゆor麺つゆなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは5センチくらいの食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    フライパンにツルムラサキを入れて塩を降りかけ、ひたひたより少ない量の水を入れて、火にかける。
    ★加熱でカサが減るので、かぶるくらいの水量がなくてもOK。
  3. 3
    沸騰して来たら、軽く箸で混ぜながら好みの硬さに茹でる。
  4. 4
    茹であがったら冷水にさらして、両手で軽く絞って、ざるにあける。
    (すぐ食べない場合は痛まないように冷蔵庫へ。)
  5. 5
    お皿に盛って、出来上がり。

きっかけ

ツルムラサキをいただいたので、とりあえずおひたしにしてみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのおひたし

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする