アプリで広告非表示を体験しよう

ワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
定番の組み合わせですが、豆腐の水分をわかめが吸うので、水分量をうまく調整してくれる、何て言うか…理にかなったレシピだったんですね。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豆腐(サイの目切り)
100~200g
ワカメ
好きな量
本だし
小さじ1
カップ2~3
味噌
大さじ2くらい
お好みの野菜(なくてもOK)
好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌汁に入れる具を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋に味噌以外の材料を全部入れたら火にかける。
  3. 3
    具材に火が通ったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐とわかめと一緒に今回は冷蔵庫に残っていたモロヘイヤも足しちゃいました。 ネギや玉ねぎなども足してもおいしいと思います、お好みで野菜を追加してください☆

きっかけ

ワカメと豆腐を使いきりたかったので。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/29 23:14
ワカメたっぷり入れました 美味しいお味噌汁、ご馳走様でした☆
amnos73
おいしく出来てよかったです☆ レポありがとうございました♪
2011/09/20 22:15
定番の味、大好きです♥ ごちそうさまでした♪
さとまみ0212
レポありがとうございます。 定番の味、のむとなんだかホッとしますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする