中華風焼きそば レシピ・作り方

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marie_777
野菜はお好みで作ってください。
具を入れないで作る時も、オイスターソースと鶏ガラスープの素をちょっと足すだけで、風味が少し変わって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

市販の焼きそば
1~2玉
サラダ油
大さじ1~2
挽肉(今回は鶏)
80g(好きな量)
キャベツorチンゲン菜など
1~2枚
ニンジン
5センチ
ピーマン
1~2個
オイスターソース
大さじ1~2
鶏ガラスープの素
小さじ1~2
塩・コショウ
少々
焼きそばを蒸す水
袋の表示通り
添え付けのソース(無くてもOK)
1つ

作り方

  1. 1
    挽肉は(出来れば塩と酒を少々入れた熱湯で)茹でて余分な脂を落としておく。
    キャベツは一口大にカット、
    ニンジンとピーマンは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ野菜を入れて炒め、軽く塩コショウをして、麺を入れて、一緒に炒める。
  3. 3
    焼きそばを蒸す水を入れる時に、鶏の挽肉と、鶏ガラスープの素とオイスターソースも一緒に入れて、全体に味を絡めて火を通して出来上がり。
  4. 4
    味をみて、薄味だなと感じる場合、添え付けのソースを1/3~1/2加えた方がいいです。
    (丸々ひとつ使うと味が濃くなりすぎるので注意)

おいしくなるコツ

オイスターソースだけだと物足りない味になってしまいますが、 鶏ガラスープを入れることでしっかりした味になります。

きっかけ

色々ありものをいれて作ってみたら、見た目が中華っぽくなったので、 オイスターソースで味付けしてみたらできた。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば合い挽き肉
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 10:15
お弁当に入れました♪ ひき肉で焼きそばっていいれすね^^ おいしかったです☆ごちそうさまでした!!
まの925
レポありがとうございます♪ おいしく出来て良かったです~☆

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