お酒のお供っ♪ クリ―ムチーズの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
ワインも日本酒も進みますっ♪ 意外に簡単な味噌床作りで、とっても美味しいクリームチーズの味噌漬けができちゃうんですよ!

材料(2人分)

クリームチーズ
18g×2
白味噌
大さじ2
赤味噌
大さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ラップの上で、赤味噌、白味噌、酒、みりんを混ぜる。
  2. 2
    クリームチーズを乗せて、味噌を被せる。
  3. 3
    空気が入らないようラップでぴったり包み、冷蔵庫で2日置いたら、できあがり。
  4. 4
    菜箸で、味噌をきれいに取って、軽く水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、

    温めた包丁で切りましょう。

おいしくなるコツ

赤味噌、白味噌、どちらかだけでも大丈夫。私は何度か試してこの分量が好みなので。ガーゼに包んだりタッパで仕込むのもありですが、今回は簡易版すぐ作れるVer.で。同じ味噌で3~4回は漬けられ、そのお味噌も捨てずに味噌チーズグラタンなどで消費っ♪

きっかけ

以前、飲み屋さんで食べて美味しかったので、クリームチーズがお買い得に手に入ると作る、おつまみです。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
クリ―ムチーズの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする