最低限の鳥胸肉ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yagokoro_49
材料・手順をどこまで削れるか挑戦してみました。巷のレシピを見て「こんな調味料や薬味はもってないぞー」と思うような方にお勧めです。

材料(1人分)

鶏胸肉
200-300g
マヨネーズ
大匙2
ポン酢
大匙2
ニンニク
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口サイズに切断します。暇がある人は切った肉を水に浸しておくと肉がジューシーになります。
  2. 2
    フライパンに油適量敷き、肉を投入し、強火で焼きます。このとき、肉を軽く振るなどして水気をある程度落とさないと油がはねて危険です。
  3. 3
    肉に焦げ色がついたら、ポン酢大匙2、マヨネーズ大匙2を加え、弱火で混ぜ合わせます。マヨネーズのダマがなくなったら食べごろです。やりすぎるとマヨネーズが油化するので注意。
  4. 4
    お米と同じ皿に盛り付け豪快に食べましょう。スタミナをつけたい人はお好みでニンニクを加えましょう。

おいしくなるコツ

お米と一緒の皿に盛ることで、肉汁を逃さず堪能することができます。胸肉のうまみがしみ込んだソースはご飯が進むのでコストパフォーマンスも良くなりますよ。

きっかけ

自炊したい。金がない。時間もない。調味料もない。というときにふと、巷にある鳥胸肉のポン酢炒めを如何に低予算で素早くで作るかに特化させた結果がこれです。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥胸肉ポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

Yagokoro_49 しがない大学院生。低予算で生き抜くをモットーにレシピを掲載する予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする