材料(4人分)
- みりん
- 50cc
- 日本酒
- 30cc
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、みりんとお酒を入れて、火にかけます。
沸騰したらフランベします。
※)換気扇を最強にしてください。
-
- 2
- 火が消えたら、しょうゆを加えて煮詰めていきます。
少し強めの中火位です。
-
- 3
-
- 煮詰まってきたら、コーヒーを入れ、弱火に落とします。
-
- 4
-
- 最初の7~8割くらいになり、少しとろみがつけば完成です。
おいしくなるコツ
・我が家では、焼き鳥のたれとしても重宝しています。
きっかけ
家でたれを作りたくて。