材料(1人分)
- おかゆ
- こども茶碗半分
- にんじん みじん切り
- 少々
- きぬさや
- 少々
- のり
- 少々
- じゃがいも
- 半分
- にんじん すりおろし
- 少々
- 茹でたほうれん草の葉
- 少々
作り方
-
- 1
- みじん切りしたにんじんときぬさやを入れて小さなお鍋でお粥を作りのりをトッピング!
-
- 2
- じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて、マッシュポテトにする。
-
- 3
- ②のマッシュポテトを3つの器に分ける。
-
- 4
- マッシュポテトを1つは刻んだほうれん草の葉を混ぜて緑色に!
もう1つは茹でてからすりおろしたにんじんを入れてオレンジ色に!
-
- 5
- ④で3色になったポテトを一つずつ手のひらでひし形に作り重ね合わせる。
おいしくなるコツ
ちらしお粥には、のりを少しトッピングすることと、
ひしもち風ポテトにもほうれん草の葉やきぬさやをトッピングしてみてください!
桃や梅の花を飾ると華やかに見えます!
きっかけ
娘の初節句に記念に残るメニューを♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません