ひなまつり離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好きですハコダテ
一生に一度しかない初節句だから写真もたくさんとるので素敵なメニューを♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

おかゆ
こども茶碗半分
にんじん みじん切り
少々
きぬさや
少々
のり
少々
じゃがいも
半分
にんじん すりおろし
少々
茹でたほうれん草の葉
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りしたにんじんときぬさやを入れて小さなお鍋でお粥を作りのりをトッピング!
  2. 2
    じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて、マッシュポテトにする。
  3. 3
    ②のマッシュポテトを3つの器に分ける。
  4. 4
    マッシュポテトを1つは刻んだほうれん草の葉を混ぜて緑色に!
    もう1つは茹でてからすりおろしたにんじんを入れてオレンジ色に!
  5. 5
    ④で3色になったポテトを一つずつ手のひらでひし形に作り重ね合わせる。

おいしくなるコツ

ちらしお粥には、のりを少しトッピングすることと、 ひしもち風ポテトにもほうれん草の葉やきぬさやをトッピングしてみてください! 桃や梅の花を飾ると華やかに見えます!

きっかけ

娘の初節句に記念に残るメニューを♪

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
離乳食中期 初節句 ひなまつり ひなまつり離乳食
料理名
ひなまつり ひし餅ポテトとちらしお粥

このレシピを作ったユーザ

好きですハコダテ 料理人の旦那さんに料理を教えてもらいながら毎日の食事をがんばっています! また、娘の離乳食作りも力を入れています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする