パイクッキー レシピ・作り方

パイクッキー
上行くあっぷ
上行くあっぷ
上の分量は直径18cmのタルト型2台分です。私は半量をチーズケーキの土台に使い、残りを棒状に伸ばしてクッキーのように焼きました。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • バター 125g
  • 100cc
  • 5g
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を合わせてふるい、冷蔵庫に冷やしておく。水に塩を溶かす。バターは1cm角ぐらいに切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 冷やしておいた強力粉と薄力粉を大き目のボウルに入れ、そこに切ったバターを入れる。(バターに自然に粉が付く)→バターをつぶすように指先ですり合せる。
  3. 3 粉とバターがなじんだら、中央にくぼみを作り塩水を一度に入れる。くぼみの周囲の粉を崩しながら混ぜる。
  4. 4 ひとかたまりになったら、真ん中をくぼませて周囲から折り込むようにたたむ(×3回ぐらい)。
  5. 5 まな板の上か清潔な調理台に打ち粉をして、そこに断面が直径4cmほどの棒状になるように伸ばす。ラップでくるんで冷蔵庫で3時間ほどねかせる。
  6. 6 再び打ち粉をしたところにねかせていた生地を出し、7mmほどに切っていく。
  7. 7 170度に温めたオーブンで20~25分ほど焼く。

きっかけ

チーズケーキの土台にするタルト生地を作ったあまりでパイクッキーを作りました

  • レシピID:1540001188
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルト生地を使ったパイクッキー
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