パイクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- バター 125g
- 水 100cc
- 塩 5g
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 強力粉と薄力粉を合わせてふるい、冷蔵庫に冷やしておく。水に塩を溶かす。バターは1cm角ぐらいに切って冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 冷やしておいた強力粉と薄力粉を大き目のボウルに入れ、そこに切ったバターを入れる。(バターに自然に粉が付く)→バターをつぶすように指先ですり合せる。
- 3 粉とバターがなじんだら、中央にくぼみを作り塩水を一度に入れる。くぼみの周囲の粉を崩しながら混ぜる。
- 4 ひとかたまりになったら、真ん中をくぼませて周囲から折り込むようにたたむ(×3回ぐらい)。
- 5 まな板の上か清潔な調理台に打ち粉をして、そこに断面が直径4cmほどの棒状になるように伸ばす。ラップでくるんで冷蔵庫で3時間ほどねかせる。
- 6 再び打ち粉をしたところにねかせていた生地を出し、7mmほどに切っていく。
- 7 170度に温めたオーブンで20~25分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルト生地を使ったパイクッキー
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