ちょっぴり酸味の利いた『梅と鶏のパスタ』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
和風パスタが食べたくて作ってみました。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
180g
かつお梅
小さじ2
和風だし
小さじ1
----- トッピング -----
鶏むね肉
1枚
すりごま
大さじ1
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1
子ねぎ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮を取り、厚さを半分に切ります。
    お湯を沸かし、5~6分茹でます。
  2. 2
    かつお梅は種をとり、包丁で叩いてペースト状にします。
  3. 3
    パスタを茹で始めます。
  4. 4
    鶏が茹で上がったら、軽く水にさらし、荒熱を取ります。
    手で持てる位になったら、短冊切りにします。
  5. 5
    ボールに、調味料を入れ、切った鶏を加えて混ぜます。
    子ねぎを混ぜたら、トッピングは完成です。
  6. 6
    フライパンに少量の油を入れ、茹で上がったパスタと、梅を絡めます。
    和風だしを入れた後、味を見て塩味を決めます。
  7. 7
    盛り付けて、鶏を乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

・梅の量は加減してください。練り梅でも良いと思いますが、あまり沢山入れるとすっぱ過ぎるかと思います。 ・鶏は茹ですぎるとパサつきますので、多少レア気味に仕上げた方が美味しいです。

きっかけ

梅を使ったパスタが食べたくて。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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