ちょっぴり酸味の利いた『梅と鶏のパスタ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 180g
- かつお梅
- 小さじ2
- 和風だし
- 小さじ1
- ----- トッピング -----
- 鶏むね肉
- 1枚
- すりごま
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 子ねぎ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、皮を取り、厚さを半分に切ります。
お湯を沸かし、5~6分茹でます。
-
- 2
-
- かつお梅は種をとり、包丁で叩いてペースト状にします。
-
- 3
- パスタを茹で始めます。
-
- 4
-
- 鶏が茹で上がったら、軽く水にさらし、荒熱を取ります。
手で持てる位になったら、短冊切りにします。
-
- 5
-
- ボールに、調味料を入れ、切った鶏を加えて混ぜます。
子ねぎを混ぜたら、トッピングは完成です。
-
- 6
- フライパンに少量の油を入れ、茹で上がったパスタと、梅を絡めます。
和風だしを入れた後、味を見て塩味を決めます。
-
- 7
- 盛り付けて、鶏を乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
・梅の量は加減してください。練り梅でも良いと思いますが、あまり沢山入れるとすっぱ過ぎるかと思います。
・鶏は茹ですぎるとパサつきますので、多少レア気味に仕上げた方が美味しいです。
きっかけ
梅を使ったパスタが食べたくて。
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