ふわとろ♪水菜のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
水菜にはビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムなどがいっぱい♪
お鍋・パスタに飽きたらお好み焼きはいかがですか?

材料(2~3人分)

お好み焼き粉
80g
薄力粉
40g
卵(Lサイズ)
1個
水菜
300g
かつおだし
150cc
長いものすりおろしたもの
60g
ちくわ
60g
きぬこし豆腐
100g
豚ばら肉
100g~120g
お好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、豆腐を入れてつぶし、細かく刻んだ水菜・ちくわ、すりおろした長いも・卵・だしをいれて混ぜる。
  2. 2
    ①に、薄力粉・お好み焼き粉を入れて底から大きく混ぜたら、たねのできあがり。
  3. 3
    フライパンを熱し、②をお玉1杯分入れて形を整え、豚バラをのせる。周りが焼けて固まってきたらすぐにひっくり返し、もう片面も焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉は必ずバラ肉を使ったほうがおいしいです。

きっかけ

冬場、実家の家庭菜園で作る水菜がよく我が家にやってくるのでw

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする