材料(2~3人分)
- お好み焼き粉
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 水菜
- 300g
- かつおだし
- 150cc
- 長いものすりおろしたもの
- 60g
- ちくわ
- 60g
- きぬこし豆腐
- 100g
- 豚ばら肉
- 100g~120g
- お好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに、豆腐を入れてつぶし、細かく刻んだ水菜・ちくわ、すりおろした長いも・卵・だしをいれて混ぜる。
-
- 2
- ①に、薄力粉・お好み焼き粉を入れて底から大きく混ぜたら、たねのできあがり。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、②をお玉1杯分入れて形を整え、豚バラをのせる。周りが焼けて固まってきたらすぐにひっくり返し、もう片面も焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
豚肉は必ずバラ肉を使ったほうがおいしいです。
きっかけ
冬場、実家の家庭菜園で作る水菜がよく我が家にやってくるのでw
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