アプリで広告非表示を体験しよう

えびの頭で美味しい~お味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
それいゆ24
お刺身の残りの頭がもったいないので母がダシ代わりに使っていました。
おいし~ですよ♪

材料(4人分)

甘エビの頭や殻の部分
1・2パック
お味噌
お好みの味で
ねぎ(入れなくても)
適量
お水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘エビの身から外した頭や殻しっぽまで綺麗に取る。
    お鍋に入れて焦げないように弱めの中火でよく炒ります。
  2. 2
    エビの良い匂いと色が白くなったら、お水をひたひたに入れて沸騰し、お味噌とお好みでねぎ等を入れてできあがり♪
    お出汁が無くても本当に美味しいです^^

おいしくなるコツ

お味噌汁と一緒に頭をチューチューすると美味しいエビのお味噌が味わえますよ♪ 甘エビの頭はこれからは捨てないで作ってみてくださいね♪

きっかけ

お刺身のえびの頭がもったいないので母が乾煎りしてお味噌汁にしてました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 簡単 節約料理 甘エビのお刺身
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする