パウンド型でチョコレートシフォン レシピ・作り方

パウンド型でチョコレートシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
ふくらむ生地なので、型は少し大きめの物にするか2つにわけることをオススメします♪

材料(5~6人分)

  • 8×21×高さ6cmのパウンド型 1個
  • 卵黄 2個分
  • ★砂糖 10g
  • サラダ油・牛乳 各25g
  • チョコレート 65g
  • グランマニエ(ラム酒) 小さじ1
  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 3個分
  • ☆砂糖 25g

作り方

  1. 1 ☆粉類は2回ふるっておく。できるだけ高い位置からふるう。
    ☆型は、底の部分にクッキングシートを敷き、周りにはサラダ油を塗って冷蔵庫へ入れておく。
    ☆卵黄は常温に戻しておく
  2. 2 卵黄に★砂糖を加え、ホイッパーですり混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜます。
  3. 3 耐熱ガラスの容器にチョコを割入れ牛乳と一緒にレンジで牛乳が沸く直前まで加熱し、チョコレートを混ぜて溶かしたら、②に少しずつ入れ、グランマニエも加え混ぜます。
  4. 4 更に、ふるった粉を加えホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 別の大きめのボールに、卵白に☆砂糖を加えメレンゲを作ります。つやがでて、ぴんっと角が立つまで泡立てます。
    メレンゲの1/3を④に加え、ホイッパーでよく混ぜます。
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて、丁寧に色が均一になるまで混ぜます。
    生地を型に流しいれ、少し型をゆすって中の気泡を除きます。
  7. 7 170℃のオーブンで約30~40分焼きます。焼きがあったらすぐに逆さにして冷まします。
  8. 8 完全に冷めたら型と生地の間にナイフやパレットを差込み、ぐるっとまわして型からはがして出来上がり。

きっかけ

シフォン型がないのでパウンド型で焼いてみました♪

  • レシピID:1540000935
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
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