オイルフリー♪マンゴーのホットケーキ レシピ・作り方

オイルフリー♪マンゴーのホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
時間が経っても、もちもちの食感!!
マンゴーを感じられないのが残念な所です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 砂糖 30g
  • マンゴー缶 1/2缶
  • 牛乳 60g

作り方

  1. 1 マンゴー缶を開け、汁気を切ったマンゴーをミキサーかFPでピュレー状にする。
    うち、130gを使用。
  2. 2 大きめのボールに、卵を入れてよくほぐし、砂糖を入れてよく混ぜたら、牛乳を加えて再び混ぜ、混ざったらマンゴーも加えて混ぜる。
  3. 3 ①に、粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜたら生地のできあがり。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを熱し、大きめのスプーンで生地をすくい、焼いていく。(弱火~中火)
  5. 5 大きな気泡ができてきたら、ひっくり返し片面もきつね色になるまで焼く。

    小さめのホットケーキが10枚焼けました。

きっかけ

マンゴーが大好きで、台湾にマンゴープリンやミックスジュースを食べにいったほど。マンゴーの缶詰を使って、ホットケーキを作ったところ、おいしく出来上がりました。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜたら、すぐに焼き始めたほうがよく膨らみますよ。

  • レシピID:1540000839
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る