お肉料理にぴったり『甘辛ねぎソース』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
油林鶏のソースとして作りましたが、豚の炒めもの、チジミのたれなどにも利用できます。
レシピは別途公開します。
みんながつくった数 19

材料(5人分)

長ネギ
1/2本
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに薬味、調味料を全て入れ混ぜれば完成。
  3. 3
    甘辛ねぎソースが決め手『油林鶏』

    レシピID:1540000801
  4. 4
    もっちりふわふわ『海鮮チヂミ』

    レシピID:1540000826
  5. 5
    見た目は青椒肉絲ですが『甘辛ピーマン炒め』

    レシピID:1540001637

おいしくなるコツ

・ネギは出来るだけ細かく切ったほうが良いです。 ・2人分×2回分程度の量ですので、加減してください。 ・冷蔵庫で1週間程度は問題なく保存可能です。

きっかけ

油林鶏のソースを作りたくて。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースその他の鶏肉料理万能ねぎ
関連キーワード
から揚げ 炒め物 油林鶏 1540000800
料理名
葱ソース

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 11 件)

2022/09/30 18:44
このソースは油淋鶏だけでなく、茹で豚や蒸し鶏など色々使えるので覚えておくと便利だと思います ネギと生姜の風味がお肉の味を引き立たせそうですね
kayo and marine
てっぱんソースですね。 瓶などに入れ、冷蔵庫保存すると結構日持ちしますので、いろいろ使っていただければと思います。
2022/05/30 21:46
お肉にかけて食べました! 美味しかったです(^^♪
あげちゃん3
いろいろ使ってもらえると嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする