超かんたん手早くできる中華風『はるさめスープ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1000cc
- 鶏がらスープ
- 大さじ2
- 春雨
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ3
- ----- 仕上げ用 -----
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 片栗粉を同様の水を加え、水溶き片栗粉を作る。春雨は5~6cmにはさみで切る。
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- 2
- 鍋に水、春雨、スープの素を入れ、中火にかける。スープの素は、半分程度を味覇などに変えても良いです。
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- 3
- 沸騰しだしたら、【かき混ぜながら】、水溶き片栗粉を半分程度入れる。
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- 4
- 沸騰してしばらくしてから、とろみを見て、【かき混ぜながら】、水溶き片栗粉を入れる。
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- 5
- 味見をして、塩加減を調整する。
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- 6
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- 火を止め、とき卵加える。加えた後、ゆっくり大きくかき混ぜる。
おいしくなるコツ
・片栗粉は早い段階で水に溶くことと、混ぜながら加えることでダマになりにくくなります。
・とろみをつけてから、ゆっくりかき混ぜることにより、中華っぽい、ふわっとした卵になります。
・さいの目の豆腐や、コーンを加えても良いです。
きっかけ
料理と平行して作れる、簡単スープが欲しかった。