アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
自作の切り干し大根(レシピID:1540000569)を使って作ってみました。
シャキシャキの食感が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
10g
200cc
きくらげ
1つまみ
干ししいたけ
2個
ニンジン
2センチくらい
油揚げ
1/2枚
たけのこの細切り
1つかみ
大さじ1/2
ダシ汁
200cc
★ 砂糖
大さじ1
★ 酒
大さじ1
★ しょうゆ
大さじ1.5
★ 塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に漬けて戻す(20分くらい)。干し椎茸ときくらげは分量の湯で戻す。
    戻した椎茸とニンジンは細切りにする。
  2. 2
    油揚げは油抜きして半分に切ってから細切りにする。
    鍋に油を引いてたけのこときくらげ以外の材料を炒める。
  3. 3
    椎茸ときくらげを漬けてあった湯、きくらげ、だし汁を加えて煮立て★印を入れて10分ほど煮る。汁気がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩を入れすぎるとしょっぱくなってしまうので味見をしながら入れて下さい。

きっかけ

自作の切り干し大根を調理してみました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切り干し大根 きくらげ たけのこ 常備菜
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/11 08:24
栄養たくさんですね!
AYUママ
承認が遅れてごめんなさい。 ほんと栄養たくさんです! 作ってくれてありがと~。
2017/11/30 20:09
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする