材料(4人分)
- 切り干し大根
- 10g
- 湯
- 200cc
- きくらげ
- 1つまみ
- 干ししいたけ
- 2個
- ニンジン
- 2センチくらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- たけのこの細切り
- 1つかみ
- 油
- 大さじ1/2
- ダシ汁
- 200cc
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★ 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水に漬けて戻す(20分くらい)。干し椎茸ときくらげは分量の湯で戻す。
戻した椎茸とニンジンは細切りにする。
-
- 2
- 油揚げは油抜きして半分に切ってから細切りにする。
鍋に油を引いてたけのこときくらげ以外の材料を炒める。
-
- 3
- 椎茸ときくらげを漬けてあった湯、きくらげ、だし汁を加えて煮立て★印を入れて10分ほど煮る。汁気がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩を入れすぎるとしょっぱくなってしまうので味見をしながら入れて下さい。
きっかけ
自作の切り干し大根を調理してみました。
シャキシャキの食感が楽しめます。