材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 油
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ しょうゆ
- 大さじ2
- すりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはスチールたわしで洗って皮をとり、ささがきにする。
にんじんは皮をむき、ささがきにしたごぼうに合わせて切る。
-
- 2
- フライパンを火にかけ油をしきにんじんを入れてしんなりしてきたらごぼうを加える。
★印を入れて汁気がなくなるまで炒り煮にする。
-
- 3
- 器に盛りゴマを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油の代わりにごま油を使うと香りが良くなりおいしくなります。
きっかけ
定番料理です。