素朴な味!芋ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
素朴なお芋のケーキです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

さつまいも
150g
牛乳
100cc
マーガリン
50g
砂糖
50g
2個
洋酒
大さじ2
シナモン
お好みで
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
50g
シロップ
適量
はちみつ
お好みで

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温で軟らかくしておく。
    さつまいもは皮を剝き1口サイズに切ってラップをしレンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    ハンドミキサーでマーガリンを練り砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    卵を加えて更に混ぜる。
    さつまいもは潰して牛乳と合わせる。
  3. 3
    さつまいも、マーガリン、洋酒、シナモンを混ぜ合わせる。
    小麦粉、ベーキングパウダーを振るいレーズンとともにサックリ混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンを温めておく。
    パウンド型にキッチンペーパーを立体に敷きつめて3の生地を流しいれる。
  5. 5
    180℃のオーブンで40~50分焼く。
    焼きあがったら型から外し全体にシロップを塗ってラップをする。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って頂きます。
    甘めが良い場合ははちみつをかけます。

おいしくなるコツ

焼きあがった当日よりも翌日まで待った方がおいしいです。 レーズンは洋酒に2~3日つけた物を使った方がおいしいです。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたのがきっかけです。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いも ケーキ ヘルシー ダイエット
料理名
芋ケーキ

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/01 09:45
美味しくできました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
おいしく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。
2011/08/11 06:55
翌日まで待ちました♪食べ応えのあるケーキですね!洋酒の風味もよくリッチなお味でしたよ^ー^ご馳走様でした☆
だいすけ3
翌日以降の方が生地がなじんでくるんですよね。 リッチなお味なんて言ってもらえてうれしいです。 作ってくれてありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする