材料(5~6人分)
- さつまいも
- 150g
- 牛乳
- 100cc
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 洋酒
- 大さじ2
- シナモン
- お好みで
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レーズン
- 50g
- シロップ
- 適量
- はちみつ
- お好みで
作り方
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- 1
- マーガリンは室温で軟らかくしておく。
さつまいもは皮を剝き1口サイズに切ってラップをしレンジで3~4分加熱する。
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- 2
- ハンドミキサーでマーガリンを練り砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を加えて更に混ぜる。
さつまいもは潰して牛乳と合わせる。
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- 3
- さつまいも、マーガリン、洋酒、シナモンを混ぜ合わせる。
小麦粉、ベーキングパウダーを振るいレーズンとともにサックリ混ぜ合わせる。
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- 4
- オーブンを温めておく。
パウンド型にキッチンペーパーを立体に敷きつめて3の生地を流しいれる。
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- 5
- 180℃のオーブンで40~50分焼く。
焼きあがったら型から外し全体にシロップを塗ってラップをする。
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- 6
- 食べやすい大きさに切って頂きます。
甘めが良い場合ははちみつをかけます。
おいしくなるコツ
焼きあがった当日よりも翌日まで待った方がおいしいです。
レーズンは洋酒に2~3日つけた物を使った方がおいしいです。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたのがきっかけです。