基本!しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 15cm丸型 1台の材料
- 新鮮な卵(Lサイズ)
- 2コ
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 45g
- 牛乳
- 7g
- 無塩バター(無塩マーガリン可)
- 13g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。
型には型紙をきってしいておく。
牛乳と無塩バターをカップのような容器に入れ、湯煎をして溶かしておく。
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- 2
- オーブンを170度に予熱スタート。
湯煎用のお湯を用意する。
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- 3
- 卵をボールに入れ、砂糖を半分入れておきます。人肌よりも熱めの湯煎に、ボールをあててハンドミキサーで混ぜていきます。
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- 4
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- 少し混ぜたら、残りの砂糖を入れ、強で混ぜていくと、次第に白っぽくなっていきます。
羽で持ち上げても落ちないくらいになるまで混ぜる。
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- 5
- 最後に、弱にして、大きな気泡を消すように混ぜ、ゴムべらに持ち替え、ふるっておいた粉を半量ずつ入れ、そのたびに底から大きく混ぜる。
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- 6
- 湯煎しておいた牛乳入りのバターのカップに、5でできた生地をひとすくい入れて混ぜ、5に戻して底から大きくよく混ぜる。
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- 7
- どのくらい混ぜたらいいのかと困りますよね?目安は、リボン状になるかどうかです。
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- 8
- もういいかな?と思った時に、ゴムべらに生地をのせて、生地の上にゆっくりと落としてみてください。
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- 9
- 混ぜたりないと、きれいなリボン状にはなりません。
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- 10
- 型に生地を流し込み、一度、テーブルの上で落として大きな気泡を消します。
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- 11
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- 170度のオーブンに入れ、160度で20~22分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
案外、混ぜたりていなかったことに気づきました。
きっかけ
お菓子教室で習ったコツ!!が入ってます。