基本!しっとりふわふわスポンジケーキ  レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
作るときのコツみたいなものを載せています。クリスマスに間に合う!!
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

15cm丸型 1台の材料
新鮮な卵(Lサイズ)
2コ
砂糖
50g
薄力粉
45g
牛乳
7g
無塩バター(無塩マーガリン可)
13g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    型には型紙をきってしいておく。
    牛乳と無塩バターをカップのような容器に入れ、湯煎をして溶かしておく。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱スタート。
    湯煎用のお湯を用意する。
  3. 3
    卵をボールに入れ、砂糖を半分入れておきます。人肌よりも熱めの湯煎に、ボールをあててハンドミキサーで混ぜていきます。
  4. 4
    少し混ぜたら、残りの砂糖を入れ、強で混ぜていくと、次第に白っぽくなっていきます。
    羽で持ち上げても落ちないくらいになるまで混ぜる。
  5. 5
    最後に、弱にして、大きな気泡を消すように混ぜ、ゴムべらに持ち替え、ふるっておいた粉を半量ずつ入れ、そのたびに底から大きく混ぜる。
  6. 6
    湯煎しておいた牛乳入りのバターのカップに、5でできた生地をひとすくい入れて混ぜ、5に戻して底から大きくよく混ぜる。
  7. 7
    どのくらい混ぜたらいいのかと困りますよね?目安は、リボン状になるかどうかです。
  8. 8
    もういいかな?と思った時に、ゴムべらに生地をのせて、生地の上にゆっくりと落としてみてください。
  9. 9
    混ぜたりないと、きれいなリボン状にはなりません。
  10. 10
    型に生地を流し込み、一度、テーブルの上で落として大きな気泡を消します。
  11. 11
    170度のオーブンに入れ、160度で20~22分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

案外、混ぜたりていなかったことに気づきました。

きっかけ

お菓子教室で習ったコツ!!が入ってます。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 5 件)

2012/02/15 17:20
わかりやすいレシピで見事な膨らみ♪切れ端の試食止まらなかったです☆大人2人+小さな子ども1で大満足の大きさでした
えりりん9117
きれいな焼き色、そしてふくらみ♪ お上手ですね~。
2011/11/26 14:19
大家族なので21cmの型で焼きました。 材料の割合を変えず、分量を増やしましたが大成功♪ ありがとうございました(^^)
sachiyo-world
21cm型で大きなケーキ私も作ってみたいです。 作ってくれてありがとう。

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