ふわふわジューシー豚まん♪ レシピ・作り方

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おたくちゃん♪
皮は551の豚まんそのものでおいしいぃ~
中はジューシーです♪

材料(2人分)

【あん】ひき肉
150g
キャベツ
3枚
しょうが
1かけ
●醤油
小1
●ウエイパー
小1
●砂糖
小1
●片栗粉
少々
【生地】薄力粉
110g
強力粉
80g
砂糖
小1
ゴマ油
小1
小1
ぬるま湯
120ml
ドライイースト
小2

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切り。あんは一度フライパンで軽く炒めておく。
  2. 2
    生地材料ををボールに入れ最後にぬるま湯を少しづつくわえながら一気に混ぜる。
    袋に生地を入れて5分ほどこねる。
  3. 3
    まとまったらもう一度ボールに戻しなめらかになるまで更にこねる。生地がまとまったら温かい室内に置いて30分発酵させる。
  4. 4
    あんは、6等分にまるめて分けておく
  5. 5
    生地が約2倍に膨らんだら少しガス抜きをして、生地を落ち着かせる為に濡れ付近をかぶせて10分おく
  6. 6
    皮は大きくひろげてあんをつつむ。周りに広がるにつれて薄くひろげてください
  7. 7
    あんを皮の中にのせて、生地を対角線上につまみあわせる
  8. 8
    蒸し器で約10分むして出来上がり♪

おいしくなるコツ

蒸す時は下にクッキングシートをひいておくと、下にくっつかなくていいからクッキングシートを敷いてくださいね。発酵は、ぬるま湯に生地の入ったボールにつけておくと早く発酵します。

きっかけ

551の豚まんを家でも作ってみたかったから

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
豚まん

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