材料(2人分)
- 【あん】ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 3枚
- しょうが
- 1かけ
- ●醤油
- 小1
- ●ウエイパー
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●片栗粉
- 少々
- 【生地】薄力粉
- 110g
- 強力粉
- 80g
- 砂糖
- 小1
- ゴマ油
- 小1
- 塩
- 小1
- ぬるま湯
- 120ml
- ドライイースト
- 小2
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切り。あんは一度フライパンで軽く炒めておく。
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- 2
- 生地材料ををボールに入れ最後にぬるま湯を少しづつくわえながら一気に混ぜる。
袋に生地を入れて5分ほどこねる。
-
- 3
- まとまったらもう一度ボールに戻しなめらかになるまで更にこねる。生地がまとまったら温かい室内に置いて30分発酵させる。
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- 4
- あんは、6等分にまるめて分けておく
-
- 5
- 生地が約2倍に膨らんだら少しガス抜きをして、生地を落ち着かせる為に濡れ付近をかぶせて10分おく
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- 6
- 皮は大きくひろげてあんをつつむ。周りに広がるにつれて薄くひろげてください
-
- 7
- あんを皮の中にのせて、生地を対角線上につまみあわせる
-
- 8
- 蒸し器で約10分むして出来上がり♪
おいしくなるコツ
蒸す時は下にクッキングシートをひいておくと、下にくっつかなくていいからクッキングシートを敷いてくださいね。発酵は、ぬるま湯に生地の入ったボールにつけておくと早く発酵します。
きっかけ
551の豚まんを家でも作ってみたかったから
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中はジューシーです♪