温まる!酒粕から作る甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
酒粕、しょうがでお通じにもいいです。
みんながつくった数 11

材料(10人分)

酒粕
200g
お湯
200cc
600cc
★ 砂糖
大さじ8
★ 塩
小さじ1/2
★ おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕を細かく千切ってボールへ入れる。
    湯を200cc加えて2~3分ふやかしお玉などで溶かす。
    その間に600ccの水を鍋で沸かす。
  2. 2
    煮立ったら溶かした酒粕の入ったボールへ少しづつ注いで完全に溶かす。
    溶けたら鍋にもどして★印で味を調える。
  3. 3
    甘めがいい場合はもう少し砂糖を足してください。

おいしくなるコツ

最初200ccのお湯で酒粕を溶かすときに出来るだけしっかり溶かすといいです。

きっかけ

ためしてガッテンで酒粕が体に良いと言っていたのを思い出して作ってみました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
健康酒甘酒
関連キーワード
しょうが2011 酒粕 甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/11 20:10
おいしくてしかも体も温まりました!おいしかったです!
sansuke
美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。
2021/04/26 14:07
簡単に美味しく出来ました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする