アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で作るりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆき8681
土鍋でつくると火の通りが均一で美味しくできます!さらに熱を逃がしにくいのでエコ!ガス代節約!

材料(2人分)

見切り品りんご
3個
砂糖
お好みで
レモン汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをざく切りにして土鍋に投入。砂糖をお好みの量ふりかけて、30分ほど放置してリンゴから水分を出させる。
  2. 2
    リンゴから水分が出たらレモン汁を適量入れ、弱火で20分。後はガスを消して余熱で冷めるまで2時間程度放置。
  3. 3
    つやつやの美味しいジャムができます。

おいしくなるコツ

弱火で十分です。冷めるまで放置するのがコツです。

きっかけ

ガス代節約のために土鍋で作ってみたら、あら美味しい☆

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする