材料(4人分)
- 牛細切れ
- 200グラム
- ジャガイモ
- 中4個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 緑のもの(絹さや・グリンピースetc)
- 少量
- 水
- 400cc
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2
- 薄口しょうゆ
- 大匙1
- 濃口しょうゆ
- 大匙2
- かつおだしのもと
- 10グラム
作り方
-
- 1
- まず、じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切って水に浸しておく
-
- 2
- にんじんも皮をむき、乱切りに、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておきます。
-
- 3
- フライパンに油をしき、牛肉とたまねぎを炒めます。ほんのり、火がとおりだしたら、水をいれかつおだしを入れます。
-
- 4
- じゃがいもとにんじんをいれ、火が通りはじめたら、酒をいれ、みりん、砂糖の順で調味料を入れます。
-
- 5
- 両方のしょうゆをいれ、糸こんにゃくをいれ、煮付けます。緑のものがあれば一緒にいれましょう。
-
- 6
- 自分の好みで煮付け時間は調整してください。
参照写真時は、緑がなかった為水菜をのせましたが、しゃきしゃきの食感と肉じゃがおいしい★
おいしくなるコツ
時間がないときは、じゃがいもやにんじんはスチームケースやラップをした皿に入れて一度火を通して煮付けてするとかなり早くできます。
きっかけ
おいしい肉じゃがが食べたくてつくってみました。