【冷凍術あり】炊飯器で簡単!甘酒レシピ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷やご飯 100g
- 熱湯 350ml
- 米麹 100g
作り方
- 1 炊飯釜にご飯と熱湯を入れて、ほぐしつつ、60度ぐらいまで冷ます。
- 2 冷めたら米麹を加えて全体を混ぜ、炊飯器にセット。保温ボタンを押して、蓋はせず濡れぶきんを被せて10時間程度放置。
- 3 時間は味見して調整してみてください☻
-
4
製氷皿で小分けに冷凍したものを、まとめてフリーザーバッグに入れて冷凍庫に保存すると、とても使いやすいです。
冷凍庫で1ヶ月以内に消費してくださいね☻
きっかけ
甘酒がおすすめとテレビで見たので☻
おいしくなるコツ
途中で濡れぶきんがカリカリになってたら再度濡らしてください!!豆乳で割ったり、料理やお菓子の味付けにも使えるので、小分け冷凍かなり便利です!
- レシピID:1530022561
- 公開日:2024/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません