【冷凍術あり】炊飯器で簡単!甘酒レシピ レシピ・作り方

【冷凍術あり】炊飯器で簡単!甘酒レシピ
  • 5分以内
  • 100円以下
はちわれおはぎ
はちわれおはぎ
豆乳で割ったり、お砂糖代わりにココアに入れたり、お料理に使ったりしてます!(料理に使う場合はお砂糖より焦げやすいので注意)。麹の甘酒なので、お子様でも安心◎

材料(1人分)

  • 冷やご飯 100g
  • 熱湯 350ml
  • 米麹 100g

作り方

  1. 1 炊飯釜にご飯と熱湯を入れて、ほぐしつつ、60度ぐらいまで冷ます。
  2. 2 冷めたら米麹を加えて全体を混ぜ、炊飯器にセット。保温ボタンを押して、蓋はせず濡れぶきんを被せて10時間程度放置。
  3. 3 時間は味見して調整してみてください☻
  4. 4 製氷皿で小分けに冷凍したものを、まとめてフリーザーバッグに入れて冷凍庫に保存すると、とても使いやすいです。
    冷凍庫で1ヶ月以内に消費してくださいね☻

きっかけ

甘酒がおすすめとテレビで見たので☻

おいしくなるコツ

途中で濡れぶきんがカリカリになってたら再度濡らしてください!!豆乳で割ったり、料理やお菓子の味付けにも使えるので、小分け冷凍かなり便利です!

  • レシピID:1530022561
  • 公開日:2024/10/15
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