ぱりふわもちっ♪♪簡単ベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8こ人分)
- ⭐強力粉 400グラム
- ⭐さとう 30グラム
- ⭐塩 小1
- ⭐ドライイースト 4グラム
- ⭐水 230cc
- 茹でる用お湯
- 水 1リットル
- ハチミツ(砂糖でも) 大2
作り方
- 1 ボウルに⭐をすべて入れてゴムベラやスケッパーでまぜあわせます。ある程度まとまったら台に出して10分ほど捏ねます。ホームベーカリーを使う場合は20分ほど回して止めます。
- 2 あたたかい部屋で40分一次発酵します。倍ちかい大きさになります。
- 3 8分割して表面が張るように丸めます。濡れ布巾かラップをかけて乾燥しないように20分ベンチタイムをとります。
- 4 綴じ目を上におきめん棒を転がし空気を抜き広がった生地を端からくるくる巻き綴じ目をしっかり閉じたらコロコロ転がして20センチくらいの棒状にして片方の端を←のように潰します。
- 5 中に具を入れ込む場合は4の工程で←のように具を置いてくるくる巻きます。写真はつぶあんとクリームチーズです。
- 6 棒状の部分を少しひねりながらクルっとドーナツの形にして広げた部分で端を包み込み、しっかり閉じます。しっかり閉じないと発酵中に輪っかじゃなくなります⭐
- 7 そのまま30分二次発酵しオーブンを210度で余熱開始します。フライパンに砂糖を入れて湯を沸かします沸騰しないように湯がゆらゆらしてきたら生地を入れ30秒ゆで裏返して30秒茹でます。
- 8 時間をかけすぎると表面がボコボコします。天板のせ15分焼いて出来上がり(*^^*)オーブンによって違いがあるので様子を見ながら焼いてください。焼きむらがある時は天板の向きを変えてね
関連情報
- 料理名
- ベーグル
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