塩パンワッフル! レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 200g
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 3g
- 水 130g
- 無塩バター 25g
- 有塩バター 8g×8
- オリーブオイル 少し
- 塩 少し
作り方
- 1 有塩バターは8個に分けて棒状に切って冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ホームベーカリーを使う場合は生地の捏ね上げまで機械にお任せ!
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3
手捏ねの場合は、強力粉から水までの材料をボウルで混ぜる。
ボウルの中でまとまってきたら台に出して5分ほど捏ねる。 -
4
少しつるっとしてきたら無塩バターを加え馴染ませる。
初めはべちゃべちゃして気持ち悪いですが、5分くらいでまとまります。 - 5 表面を張らせて閉じ目を下にし、ボウルに戻して30度で40分程度一次発酵。
- 6 8分割してそれぞれ丸めて閉じ目を下にして10分ベンチタイムをとる。
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7
イラストのような形に伸ばして黄色の所にバターを乗せる。
バターをくるくる巻き込む感じで下から上に巻く。
(上の端を左手で押さえながら作業するとやりやすいです。) - 8 天板に並べて30度で30分二次発酵。
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9
表面にオリーブオイルを塗って塩を少し乗せる。
ワッフルメーカー(直火のものを使用しました)で両面2分ずつぐらい焼く。 - 10 ひっくり返す時にバターがこぼれることがあるので気をつけてください!!
- 11 普通に塩パンが食べたい場合は、手順8の後、200度に予熱したオーブンで15分焼けば完成です☻
きっかけ
クルンジがおいしかったので他のパンも平たく焼いてみようと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
お塩はお好みのものがあればそれを使ってください☻
- レシピID:1530022502
- 公開日:2024/07/22
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簡単レシピ.✽.2024/11/09 19:48美味しかったです♪