たんぱく質も取れる!豆腐のなめらか抹茶ケーキ レシピ・作り方

たんぱく質も取れる!豆腐のなめらか抹茶ケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
はちわれおはぎ
はちわれおはぎ
簡単・おいしい・ヘルシー!罪悪感なく抹茶スイーツが食べたいときに!満足感かなりあるのにまるっと食べても250Kcal以下、たんぱく質も15gぐらい摂れます⭐️

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • ラカントなど甘味料(砂糖でも代用可能) 15g
  • きな粉 30g
  • 抹茶パウダー 5g

作り方

  1. 1 全ての材料をボウルに入れる。(お豆腐は3個パックで売っているものがだいたい1パック150gです)
    (甘味料はカロリーは変わりますが、お砂糖でも代用できます)
  2. 2 ホイッパーで、初めは豆腐をつぶすことを意識しながら、ある程度混ざったらなめらかになるように意識しながら混ぜる。
    ゴムベラでボウルについた生地もしっかり混ぜて、耐熱容器に移す。
  3. 3 ラップはせず電子レンジ(600W)で3分30秒加熱。
  4. 4 粗熱をとったら冷蔵庫へ。冷やさなくても食べられますが、冷やした方がおいしい気がします⭐️
    3日ぐらいで食べきってくださいね!
  5. 5 私は加熱した器のまま食べますが、プッチンプリンのように出して食べたい場合は、型に流す前にラップかクッキングシート敷いてレンジしてください☻

きっかけ

コンビニに売っている、豆腐のプロテインバーのようなものを作りたかったのですが、なめらかプリンのような食感のおいしいスイーツができたので、これはこれでレシピにしました。

おいしくなるコツ

豆腐の粒が見えなくなるくらいなめらかに混ぜること。

  • レシピID:1530022491
  • 公開日:2024/07/01
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