たんぱく質も取れる!豆腐のなめらか抹茶ケーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- ラカントなど甘味料(砂糖でも代用可能) 15g
- きな粉 30g
- 抹茶パウダー 5g
作り方
-
1
全ての材料をボウルに入れる。(お豆腐は3個パックで売っているものがだいたい1パック150gです)
(甘味料はカロリーは変わりますが、お砂糖でも代用できます) -
2
ホイッパーで、初めは豆腐をつぶすことを意識しながら、ある程度混ざったらなめらかになるように意識しながら混ぜる。
ゴムベラでボウルについた生地もしっかり混ぜて、耐熱容器に移す。 - 3 ラップはせず電子レンジ(600W)で3分30秒加熱。
-
4
粗熱をとったら冷蔵庫へ。冷やさなくても食べられますが、冷やした方がおいしい気がします⭐️
3日ぐらいで食べきってくださいね! - 5 私は加熱した器のまま食べますが、プッチンプリンのように出して食べたい場合は、型に流す前にラップかクッキングシート敷いてレンジしてください☻
きっかけ
コンビニに売っている、豆腐のプロテインバーのようなものを作りたかったのですが、なめらかプリンのような食感のおいしいスイーツができたので、これはこれでレシピにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の粒が見えなくなるくらいなめらかに混ぜること。
- レシピID:1530022491
- 公開日:2024/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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